2007年1月30日

十個造成永恆影響的“P”



教導兒童是要畢生撫摸生命

這字句出現在多處地方,包括筆、杯、防撞欄貼紙等。身為一位導師,你或許會思索如何將持久的記號烙印在兒童心中。這裡提供十個方法,讓你知道怎樣永恆而正面地影響你的兒童。

保證(pledge)做到最好
歌羅西書3:23說我們要全力以赴,做好每件工作,是直接事奉神的方法。當你要清理溢出的漿糊,腳趾被人踩踏或是兒童向你打噴嚏時,這不是一件容易牢記的事。但環境不會改變神的話,你只要盡力教導班上的兒童。

跟耶穌建立(project)真實而個人的關係
讓兒童知道神如何教導你。分享神在你身上的工作。若果兒童認同你的說話,他們會知道其掙扎和問題是正常的。他們會安心地跟你和其他班上的兒童分享神教導他們的事情。

描述(portray)耶穌基督的性情
經文告訴我們反映耶穌的性情給我們周圍的人。你的學生需要知道你愛他們及喜歡他們在你班裡。愛每一個兒童如耶穌一樣。聆聽他們、擁抱他們、關心他們。

每次備課(prepare)
花時間讀聖經而不只是課堂手冊。預先訂定每課堂的目標。你想兒童在上完課後知道甚麼,成為甚麼,甚或做甚麼?你如何知道目標是否達到?

把神真賁的話個人化(personalize)
神的話是活潑的。當你預備課程時,你會經歷神在你心裡動工。若你求祂,祂會讓你知道如何把真理個人化。當你想及罪的例子和如何應用課堂的主要教導時,容讓聖靈引導你。以一個能讓未信主的兒童明白的方法來傳揚福音。教導年青信徒把榮耀歸給神,從今時直到永遠。

證明自己(prove)是可靠的
準時出席,不要讓兒童等候。提早在課室作最好的準備,以熱切的態度等候。預備所需的材料做手工。播放光碟也要妥善預備所需的機器。一切要準備就緒!

為兒童提供(provide)機會來表達自己獨立之處
神按照祂的形象創造班上的每位兒童,他們全是獨一無二的。有些已信主;有些則是首次聽福音;有些喜歡成為眾人的焦點;有些則從容地表現自己。許多兒童純是聽你講故事,學習完全沒有問題,但有些需要視覺教材輔助,有些則需要全程投入參與。

保護(protect)神所托付給你的兒童
你要確保課室無論在精神上和情感上對你的兒童而言都是安全的地方。察看課室的設計是否適合某一年齡的組別。兒童使用的工具是否安全,數量足夠嗎?遵照你的領袖所指示的安全步驟去做,小心看顧兒童,適當地考量兒童的建議。不要因兒童的身分,外表或思想方式而輕視他。

為每一個人禱告(pray)
教導神的話時,祈求兒童明白,也祈求神的話能夠牽動他們的心,從而跟神建立更深的關係。為他們的家人和兒童自己特別的需要祈禱,也為你能夠樹立神的愛與恩典的榜樣而禱告。

持守(persevere)
無論你只教數天或是長期的委身,你都會影響這些兒童。即使你不能立時見到果效,要堅持做到最好。你或許永不知道你在這些兒童身上所投資的時間會帶來多大的影響,但你知道你的事奉是會有果效的。

「……常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(哥林多前書15:58)

文:Julie Cox 譯:陸劉玉瑛